Рынок зарубежной недвижимости умер или на низком старте?
2024-01-10 11:23
Сегодня мы обсудим рынок зарубежной недвижимости в целом. Что стимулирует покупателей на такое решение, подведем итоги прошлого года и предположим, что нас ждёт в наступившем 2024 году.
Всем читателям моего канала отличного дня! А если вы еще не подписаны на него, то самое время подписаться. Подписались? Тогда поехали.
Тематика моего экспертного блога посвящена недвижимости, так как я сам имею к этому сегменту непосредственное отношение. В нем я делюсь своими наблюдениями, экспертными выводами, большинство из которых феноменальным образом реализуются.
Исторически любая покупка чего-либо за пределами своей страны сопряжена со страновыми рисками, которые и являются главными барьерами для активного развития этого рынка у нас в России. Добавим сюда сильно усложненную процедуру оплаты и трансфера денег и конечно в результате видим далеко не самый живой спрос.
Чем запомнился прошлый 2023 год?
Безусловно фактор, который сыграл на 100%, это широко прошедшая по рынку государственная программа льготной ипотеки. Она же в целом остановила спрос на зарубежную недвижимость, так как была гораздо интереснее покупателям и тем инвесторам, которые искали направления для сохранения накоплений.
Весь прошлый год лично мне запомнился максимальным негативным фоном относительно покупок квадратного метра где либо за пределами России. Риелторам нужно было оперативно пристраивать одобренные ипотечные займы, так как эта лафа к концу года конечно же должна была оперативно заканчиваться. Каждый работал над своим направлением. Это и понятно, удивительно как быстро из позитивных и восторженных балад по недвижимости зарубежной недвижимости в многочисленных статьях 2022 года все переобулись. Очень похоже на то, что я сейчас наблюдаю на рынке китайских автомобилей. Буквально за один месяц из позитивно нейтрального формата все дружно стали хаять весь китайский автопром. Увы, но так это работает. Пишут и продвигают то, что вызывает максимальный отклик у целевой аудитории.
Весь 2023 год рынок зарубежной недвижимости пожинал плоды ажиотажного, эмоционального и безудержного всплеска продаж в 2022 году. Все, кто хотел купить, купил. В целом в большинстве своем совсем не адекватно оценивая свои решения. Ничего не напоминает? Я говорю о тех, кто получал одобрение льготной ипотеки, глядя только на сумму ежемесячного платежа, и потом уже шел что-то подбирать на рынке, не делая никакого анализа? Думаю, этот год для большинства покупателей будет годом больших открытий и разочарований.
По итогам 2023 года ценообразование в некоторых направлениях достигло исторического максимума, и я говорю не только об Эмиратах. И что бы кто не говорил, всегда рынок идет через череду этапа роста и коррекций. На многих рынках она сильно назрела, а где-то уже активно проходит, например, в Турции.
В итоге мы пришли к рубежу 2024 года со следующими вводными.
Программу льготной ипотеки благополучно сворачивают и другого пути нет, так как за полтора годы было выдано более 1 трлн рублей ничем не обеспеченных кредитов в минимальным первоначальным взносом. Ценообразование на первичную недвижимость улетело более чем на 60% и давно уже является не рыночным. Ну а как иначе, когда у тебя нескончаемым потоком идет золотой дождь в виде миллиардов рублей, еще и информационный фон топит за скорое сворачивание программы, стимулируя покупателей быстро совершить необдуманную покупку. И конечно мы получили максимально насытившийся рынок, купили все, кто хотел на 5 лет вперед.
При этом денег в стране ну ООчень много. И эти деньги предпринимателей, тех, кто продал и вышел в кэш со своей инвестиционной недвижимости, просто тех, кто много зарабатывает, вот им сейчас крепко стоит подумать, как их сохранить. Исторически главным источников для сохранения денег была недвижимость, бизнес и производство, финансовые инструменты. Удивительно, но мы пришли к тому, что ни в одно из этих направлений у нас сейчас не работает.
Производство? Есть общепризнанный факт, никто не вкладывается в период нестабильности. Это не безопасно, не долгосрочно и не надежно.
Недвижимость? Друзья, что бы вы сейчас в России не купили, это будет падать в цене следующие 3-5 лет. Слишком сильно загнали всех на нашем закрытом рынке, и что бы откорректировать сформировавшийся перекос нужно время. И дай бог, что бы на рынке в сформировавшееся мыльном пузыре не появились массовые неплатежи. Многие ведь не адекватно оценивали свои возможности, а некоторые брали 2-3 ипотеки, рассчитывая на спекулятивную прибыль, которой не будет.
Финансовые инструменты? У нас их два, это наш закрытый от всего мира фондовый рынок и банки. Вторые Вам точно не дадут заработать, а фондовый рынок из-за текущей ситуации вообще находится в зоне риска. Как только не станет свежих денег или схлынет инвестиционный раж, он автоматически станет не интересен. И иностранные капиталы к нам придут не скоро, слишком много рисков.
Вот и получается, что в этой ловушке очень скоро весь негатив о покупке зарубежной недвижимости резко сменится на нейтрально резко позитивный. Все как произошло с автомобильными экспертами. Это время одного месяца, и вслед за этим будет меняться спрос и мышление покупателей.
Я прогнозирую 2024 год годом похожим на то, что было в 2022 году. Это будет кратный рост спроса на зарубежную недвижимость, как направление где можно сохранить капитал в первую очередь в валюте.
Кто эти покупатели?
В своей Академии зарубежных риелторов я этому посвятил целый модуль.
Их три типа: Дачники, те кто покупает дом на море
Инвесторы
Релоканты, те кто планирует переехать жить в другую страну.
Если в прошлом дачники выбирали родной Сочи, то с текущими ценами можно купить уже не одну, а две квартиры в той же Анталии. И качество отдыха там, я Вас уверяю, на порядок выше. Это вопрос времени, когда люди это примут. Аналогичная ситуация с Грузией, где в целом за бюджет в 4 млн. рублей можно купить новую квартиру.
Инвесторы в целом всегда за диверсификацию и инвестиции в то, что номинируется в валюте. Это стабильно и безопасно.
Сейчас многое происходит на рынке, что сильно поменяет восприятие зарубежной недвижимости как интересное направление.
Среди них стоит отметить:
Сильную ценовую коррекцию на рынке Турции, Северного Кипра. Цены вернулись на уровень начала роста в 2020 году.
Максимально упрощаются процессы оплат и платежей. Застройщики Турции, Грузии и ОАЭ активно открывают рублевые счета в российских банках. Сама проблема останется в прошлом.
Появятся нормальные специалисты, а не вчерашние домохозяйки, резко ставшие риелторами приехав на отдых в Аланию. Остались только адекватные и сильные профессионалы.
Активно изменится новостная повестка, так как риелторам сейчас попросту будет нечего кушать. Ища для себя новые направления, они же и будут ее создавать. А их в России более 450.000 человек, это те, кто имеет отношение к сфере недвижимости. Может кто-то и уйдет с рынка в новые профессии, понимая, что период ажиотажного спроса остался в прошлом и впереди несколько крайне сложных лет. Но большинство будет переобучаться, трансформироваться и создавать спрос.
Из того, что будет интересно в этом 2024 году я однозначно считаю, что это Турция после коррекции ценообразования, Грузия за счет низкой базы, нулевого налогообложения и развития игровой индустрии в Батуми, Северный Кипр, и Оман, как альтернатива Эмиратам, но в 3 раза дешевле и с приемлемым климатом. Дубаи на текущих ценовых уровнях, да еще с учетом предстоящего конфликта в регионе думаю будет ждать хорошая коррекция.
Давайте посмотрим этой весной, правильные я сделал выводы?
Конечно подписывайтесь на мой канал, тут всегда очень много интересного. И на минуточку, много моих статей имеет по несколько сотен тысяч показов. Значит это более чем актуально.